'도쿄 SÉZANNE (세잔) , 아시아 50 베스트 레스토랑 NO.1 선정
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'도쿄 SÉZANNE (세잔) , 아시아 50 베스트 레스토랑 NO.1 선정
  • 윤경숙선임기갖
  • 승인 2024.03.27 12:08
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26일 저녁 그랜드 인터콘티넨탈 서울 파르나스호텔서 시상식과 함께 열려
19개 도시 포함된 '2024년 아시아 50 베스트 레스토랑 '에서 뽑혀
올해 8개 레스토랑 새롭게 진입
서울 Mosu (모수) , 안성재) 셰프 ' 셰프들이 꼽은 셰프 수상자 선정

산펠레그리노 (S.Pellegrino)와 아쿠아 파나 (Acqua Panna)가 후원하는 The Best Restaurant in Asia (아시아 최고 레스토랑)에 도쿄의 Sézanne (세잔)이 선정됐다.

 싱가포르가 9개의 레스토랑을 리스트에 올리며 순위권 내 가장 많은 레스토랑을 올린 도시가 됐다.

2024 아시아 50 최고 레스토랑에 선정된 도쿄의 Sézanne (세잔)관계자들의 축하 인사 
2024 아시아 50 최고 레스토랑에 선정된 도쿄의 Sézanne (세잔)관계자들의 축하 인사 

 

한국의 농심사가  후원하는 올해의 최고 신규 진입상( Highest New Entry Award )에 선정되기도 한 Seroja (세로자)는 이번 아시아 50 베스트 레스토랑 리스트에서 No.31을 기록하며 새롭게 순위권에 진입했다. 싱가포르의 Lolla (롤라) 또한 No.43을 기록하며 50 리스트 데뷔를 알렸다.

5위에 오른 홍콩의 Wing (윙)은 전년 대비 32 계단을 오르며 Korean Air (대한항공)이 후원하는 Highest Climber Award (순위 상승 최우수상)에 선정되었다.

방콕 Nusara (누사라)는 6위 에 오르며 올해 Gin Mare Art of Hospitality Award (진 마레 아트 오브 호스피탈리티 어워드) 우승자로 선정되었다.

90위에  오른 방콕의 Haoma (하오마)는 지속 가능한 레스토랑 상 (Sustainable Restaurant Award ) 수상의 영예를 안았다.

도쿄 Faro (파로)의 페이스트리 셰프 Mineko Kato (미네코 카토)는 Valrhona(발로나)가 후원하는 아시아 최고의 페이스트리 셰프 ( Asia’s Best Pastry Chef )수상자로 선정됐다.

 타이페이 Logy (로기) (No.22)의 Kevin Lu (케빈 루)는 Beronia Asia’s Best Sommelier Award (베로니아 아시아 최고의 소믈리에 상) 수상자로 선정됐다.

서울 Mosu (모수) (No. 41)의 Sung Ahn (안성재) 셰프는 셰프들이 꼽은 셰프, Inedit Damm Chefs’ Choice Award (이네딧 댐 초이스 어워드) 수상자로 선정됐다

한편  2024 아시아 50 베스트 레스토랑  시상식은 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs (농림축산식품부)와 Seoul Metropolitan Government (서울특별시)의 공동주관으로 개최되어 1-50위 리스트는 셰프, 음식 비평가, 레스토랑 경영인 등으로 구성된 318명의 Asia’s 50 Best Restaurants Academy (아시아 50 베스트 레스토랑 아카데미) 회원들의 투표로 선정된다.  올해 1-50위 리스트에는 19개 도시가 포함되었으며, 8개의 레스토랑이 새롭게 순위권에 진입했다.

올해 1위를 차지한  셰프 Daniel Calvert (다니엘 캘버트)가 이끄는 Sézanne (세잔)은 일본 현지 최상급 식재료에 전문적인 기술을 더하여 클래식함이 돋보이는 네오 프렌치 요리를 선보이고 있다.

Sézanne (세잔)은 포시즌스 호텔 도쿄 7층에 위치해 있으며, 프랑스 샹파뉴 지역의 마을 ‘세잔’에서 영감을 받아 이름 지어졌다. Sézanne (세잔)에서는 요리 외에도 시중에서 구하기 어려운 빈티지 샴페인 컬렉션, 수제 스파클링 와인, 빈티지 퀴베 등 다양한 주류 선택지를 제공한다.

2022년 Asia’s 50 Best Restaurants (아시아 50 베스트 레스토랑) No.17로 데뷔한 Sézanne (세잔)은 작년 15계단 상승하여 No.2를 차지한 바 있으며, 올해 The Best Restaurant in Asia (아시아 최고의 레스토랑)이라는 타이틀을 거머쥐었다.

 

 

싱가포르는 No.10에 오른 Odette (오데트)를 필두로 9개의 레스토랑을 리스트에 포함시켰다. 최고 수준의 서비스와 더불어 시대를 초월한 프렌치 파인 다이닝을 선보이고 있는 셰프 Julien Royer (줄리안 로이어)의 오데트는 2017년부터 꾸준히 아시아 50 베스트 레스토랑 10위권에 이름을 올리고 있다. 

셰프 Dave Pynt (데이브 핀트)의 모던 바비큐 레스토랑 Burnt Ends (번트 엔즈)는 작년 대비 9계단 올라 No.15를 기록했다. Jason Tan (제이슨 탄) 셰프가 이끄는 Euphoria (유포리아)는 식물학 기반의 미식을 선보이는 레스토랑으로 No.20에 올랐다. 모던 프렌치-차이니즈 요리의 혁신을 선보이는 Born (본)은 작년 대비 5계단 상승해 No.25에 올랐다.

No.31에 오르며 새롭게 50 리스트 대열에 합류한 Seroja (세로자)는 Nongshim(농심)이 후원하는 Highest New Entry Award (올해의 최고 신규 진입상)도 수상하며 겹경사를 맞았다. 셰프 Kevin Wong (케빈 웡)은 Seroja (세로자)에서 말레이 군도를 향한 오마주를 표현하는 코스 요리를 선보이고 있다. Meta (메타)는 No.28에 올랐으며 Labyrinth (라비린스)가 No.30, Les Amis (레 아미스)는 No.38을 차지하며 그 뒤를 이었다. 이 외 작년 Asia’s Best Female Chef (아시아 최고의 여성 셰프) 수상자인 Johanne Siy (조앤 시)가 이끄는 Lolla (롤라)가 No.43을 차지하며 50 리스트 데뷔를 알렸다.

공식 발표전 비포 미팅모습 들
공식 발표전 비포 미팅모습 들

방콕의 경우 총 8개의 레스토랑이 선정되었다. 방콕의 Gaggan Anand (가간 아난드)는 No.3을 기록하며 선두를 차지했다. 셰프Ton (톤) 셰프가 이끄는 Nusara (누사라)는 No.6를 기록함과 동시에 올해의 Gin Mare Art of Hospitality Award (진 마레 아트 오브 호스피탈리티 어워드) 수상 레스토랑으로 선정되었다. 

Sühring (슈링)은 작년 대비 15계단 상승하여 No.7에 이름을 올렸다. No.11은 Sorn (소른)이 차지했으며, 작년 Asia’s 50 Best Restaurants (아시아 50 베스트 레스토랑) No.1로 선정되었던 Le Du (르 두)가 No.12로 그 뒤를 이었다. 올해 Asia’s Best Female Chef 2024 (아시아 최고의 여성 셰프) 수상의 영예를 안은 Pichaya ‘Pam’ Soontornyanakij (피사야 팸 순토르니아나키) 셰프가 이끄는 Potong (포통)은 18 계단 상승해 No.17을 기록했다.  Samrub Samrub Thai (쌈랍 쌈랍 타이)가 No.29를 차지하며 순위권에 재진입했으며 Chudaree ‘Tam’ Debhakam (추다리 탐 데바캄) 셰프가 이끄는 Baan Tepa (반 테파)는 No.42에 올랐다.

수상 발표전 출품레스토랑에서 만든 음식들을 제공해 맛보게  했다.
수상 발표전 출품레스토랑에서 만든 음식들을 제공해 맛보게  했다.

홍콩은 No.4를 기록한 The Chairman (더 체어맨)을 필두로 총 6곳의 레스토랑을 리스트에 포함시켰다. 셰프 겸 오너인 Danny Yip (대니 입)은 올해 Icon Award (아이콘 어워드) 수상자이기도 하다. Vicky Cheng (비키 챙)이 이끄는 중식당 Wing (윙)은 작년 대비 32계단 상승한 No.5를 기록하며 Korean Air (대한항공)이 후원하는 Highest Climber Award 2024 (순위 상승 최우수상) 수상자로 선정되었다.

나머지 홍콩 레스토랑들도 괄목할 만한 상승세를 보였다. Neighborhood (네이버후드)가 13계단 올라 No.16을 차지했으며, No.27을 기록한 Mono (모노)는 작년 대비 14 계단 올랐다. Caprice (카프리스) 또한 17계단 올라 No.32을 차지하는 등 홍콩 레스토랑의 상승세가 두드러졌다. 새롭게 리스트에 이름을 올린 홍콩의 Ando (안도)는 No.37를 차지했다. 아르헨티나 출신 셰프 Agustin Balbi (아구스틴 발비)는 Ando (안도)에서 일본과 스페인 미식 요소를 결합한 요리들을 선보이고 있다.

도쿄는 올해 The Best Restaurant in Asia (아시아 최고의 레스토랑)으로 선정된 Sézanne (세잔)(No.1) 외에도 4곳이 50 리스트에 이름을 올리는 성과를 냈다. 프렌치-재패니즈 퀴진을 선보이는 Hiroyasu Kawate (가와테 히로야스) 셰프의 Florilège (플로릴레지)가 No.2를 차지했으며, Den (덴)은 No.8, Narisawa (나리사와)는 No.14, Sazenka (사젠카)는 No.39를 기록하는 등 전체적으로 높은 순위에 이름을 올리는 성과를 냈다.

올해 시상식 개최 도시인 서울은 No.13을 차지한 한식 레스토랑 Mingles (밍글스)를 필두로 총 4곳을 리스트에 올렸다. 7th Door (세븐스도어)는 No.18을 기록하며 순위권에 재진입했으며, Onjium (온지음)은 No.21을 기록했다. Mosu (모수)는 No.41를 차지했다. Mosu (모수)의 Sung Ahn안성재 셰프는 올해 셰프들이 꼽은 셰프, Inedit Damm Chefs’ Choice Award (이네딧 담 셰프 초이스 어워드) 수상자다.

상하이에서는 No.19에 오른 Fu He Hui (푸 헤 훼이) 외 3 곳의 레스토랑이 새롭게 리스트에 이름을 올렸다. Jason Liu (제이슨 리우) 셰프가 신규 오픈한 중식당 Ling Long (링 롱)이 No.36을 차지했으며, 광동식 요리를 선보이는 102 House (102 하우스)가 No.40에 올랐다. 상하이 번드 파이낸스 센터에서 남부 푸젠 요리를 선보이는 Meet the Bund (밋 더 번드)도 No.50에 이름을 올렸다.

타이페이의 Logy (로기)는 No.22을 차지하며 순위권 재진입에 성공했다. Logy (로기)의 Kevin Lu (케빈 루)는 인상적인 와인 프로그램으로 Beronia Asia's Best Sommelier Award (베로니아 아시아 최고의 소믈리에 상) 수상자가 됐다. Mume (무메)는 작년 대비 11계단 상승해 No.34에 이름을 올렸다. 타이중의 JL Studio (JL 스튜디오)가 No.33을 기록하며 리스트에 재진입했다.

일본은 도쿄 외에도 4개 도시에서 각각 한 곳의 레스토랑이 50 리스트에 선정되는 성과를 냈다. 오사카의 La Cime (라 시메)가 No.9, 와카야마의 Villa Aida (빌라 아이다)가 No.35을 기록했다. 후쿠오카의 Goh (고)는 No.45, 교토의 Cenci (첸치)가 No.47을 기록했다.

인도의 뭄바이, 델리, 첸나이는 각각 한 곳의 레스토랑을 리스트에 올렸다. 뭄바이의 Masque (머스크)는 No.23, 델리의 Indian Accent (인디언 액센트)가 No.26, 첸나이의 Avartana (아바타나)가 No.44가 차지했다. 

자카르타의 August (어거스트)는 작년 One To Watch Award (원 투 워치 어워드)를 수상한 이후 올해 No.46위를 기록하며 50위권 내에 새롭게 진입했다. 호치민의 Anan Saigon (아난 사이공)이 No.48에 올랐고, 마닐라의 Toyo Eatery (토요 이터리)가 18계단 상승해 No.24를 차지했다. 마카오의 Chef Tam’s Seasons (셰프 탐즈 시즌스)가 한 계단 오른 No.49를 기록했다.

이날 시상식에는 특별상 수상자 명단도 발표되었다. Sustainable Restaurant Award (지속가능한 레스토랑 상)을 수상한 방콕의 Haoma (하오마)는 No.90을 차지하며 새롭게 51-100 리스트에 이름을 올렸다. 2021년 The World’s 50 Best Restaurants (월드 50 베스트 레스토랑)의 Champions of Change Awards (챔피언스 오브 체인지 어워드)의 우승자인 Deepanker Khosla (디판커 코슬라)가 이끄는 Haoma (하오마)는 수경 재배를 통해 식재료를 자체적으로 생산하고, 유기농 농장에서 현지 재료를 조달하는 등 농장에서 식탁에 오르기까지 음식물 낭비를 최소화하고, 재료의 신선함을 최우선시한다. Valrhona (발로나)가 후원하는 Asia’s Best Pastry Chef (아시아 최고의 페이스트리 셰프) 부문에서는 도쿄 Faro (파로)의 Mineko Kato (미네코 카토) 셰프가 우승자로 선정되었다. 이탈리아에서 공부한 미네코 카토 셰프는 음식을 통해 인간과 자연이 조화롭게 공존하는 세상을 만들겠다는 신념으로 요리에 임하고 있다.

Asia’s 50 Best Restaurants (아시아 50 베스트 레스토랑)의 콘텐츠 디렉터 William Drew (윌리엄 드루)는 “8개의 뉴 엔트리를 포함해 아시아 19개의 도시 소재의 다양한 레스토랑들을 소개할 수 있어 정말 기쁘다. 아시아 미식의 활기와 다양성을 보여주는 올해 50 베스트 리스트에 선정된 레스토랑들에게 진심 어린 축하의 인사를 전한다. 완벽한 맛과 친절한 서비스, 혁신적인 접근 방식으로 1위를 차지한 도쿄의 Sézanne (세잔) 팀 전체에 특별한 감사와 축하를 전한다”라고 말했다.

2024년 Asia’s 50 Best Restaurants (아시아 50 베스트 레스토랑) 리스트는 3월 26일 서울 Grand InterContinental Seoul Parnas (그랜드 인터콘티넨탈 서울 파르나스)에서 열린 시상식에서 공개됐다. 

시상식에 앞서 ‘Food of the People’ (‘대중의 음식’)을 주제로 한 리더십 포럼인 #50BestTalks (#50 베스트 토크), 50 베스트 셰프들과 국내 유명 셰프들이 함께 요리하는 콜라보레이션 다이닝 이벤트 50 Best Signature Sessions (시그니처 세션), 한국의 최고급 요리와 질 높은 식재료를 선보이는 Chefs’ Feast (셰프의 만찬), 미디어 라운드 테이블 행사 ‘Meet the Chefs’ (셰프와의 만남) 등의 부대 행사도 뜨거운 관심 속 매진 행렬을 이뤘다.


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