hy, ‘기능성 ​소재 연구성과’ 한국식품영양과학회에서 발표
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hy, ‘기능성 ​소재 연구성과’ 한국식품영양과학회에서 발표
  • 이동현 기자
  • 승인 2023.10.20 12:19
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국내대학 4곳과 프로바이오틱스 및 천연물 소재 기능성 효과 공동연구 진행

hy는 부산광역시 벡스코에서 18일부터 20일 까지 열리는 '2023 한국식품영양과학회 정기학술대회' 에서 자사 기능성 소재 관련 연구 성과를 19일 발표했다고 전했다.

hy는 프로바이오틱스 및 천연물 등 기능성 소재 경쟁력 확보를 위한 연구를 지속해 왔다. 이번 정기학술대회에서 발표한 연구는 국내대학 4곳과 공동 진행했다.

hy와 연구진은 동물실험을 통해 자사 특허 프로바이오틱스 'MPRO3'의 장내 미생물 환경 변화와 과민면역반응 억제효과를 확인했다. 또한 개별인정형원료인 '꾸지뽕잎 추출물'의 '헬리코박터 파이로리균' 제균 효과 및 감염에 대한 염증 수치 감소를 밝혀냈다.

이외에도 ‘참나리 추출물’ 섭취가 인체 관절건강에 끼치는 개선 효과 및 안정성, ‘식물추출 혼합물 (HY_IPA)’의 섭취가 숙취 개선에 미치는 효과에 대한 연구성과를 발표했다.

박수동 hy 신성장팀장은 “hy가 보유한 국내 최대 규모의 균주·천연물 라이브러리를 기반으로 신성장 소재 연구를 진행해 나갈 계획이다”며 “효능과 안전성이 입증된 건강기능성 소재를 지속적으로 발굴해 나가겠다”고 말했다.

한편 hy는 마이크로바이옴 분석을 통한 프로바이오틱스 기능성 연구를 이어나가고 있다. 23년 6월 ‘스트레스 관련 특허 프로바이오틱스’ 연구성과를 발표했다. 이러한 내용은 2023년 5월 SCI급 국제학술지 '뉴트리언츠(Nutrients)'에 게재되었다.


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